Организация, заключившая с физическим лицом договор на выполнение работ (оказание услуг), признается налоговым агентом в отношении дохода в виде вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу по такому договору.
Об этом Письмо Минфина России от 28.12.2012 N 03-04-05/10-1452.
В соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные лица признаются налоговыми агентами.
Согласно п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога, в соответствии со ст. 226 Кодекса, производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1 , 214.3 , 214.4 , 227 , 227.1 и 228 Кодекса.
В связи с этим на организацию возлагаются обязанности по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, удержанного при фактической выплате вознаграждения физическому лицу.
Общеобязательные правила налогообложения доходов физических лиц, включая определение налоговой базы, применяемые налоговые ставки, порядок уплаты налога установлены гл. 23 Кодекса. Данные положения носят императивный характер и не зависят от волеизъявления налогоплательщика и налогового агента.
В соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. Таким образом, условия в договоре на выполнение работ (оказание услуг), обязывающие уплачивать налог на доходы физических лиц самого налогоплательщика, будут являться ничтожными.
То есть организация при заключении с физическим лицом договора на выполнение работ (оказание услуг) будет признаваться налоговым агентом в отношении выплачиваемого ему вознаграждения, даже если иное установлено в самом договоре.
При этом согласно п. 2 ст. 221 Кодекса налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
Налогоплательщики могут реализовать свое право на получение вычета посредством подачи письменного заявления налоговому агенту.