В случае, если российской организацией - покупателем по первой части РЕПО в период между датами исполнения первой и второй части РЕПО получены дивиденды по ценным бумагам, являющимся объектом РЕПО, подлежащие перечислению иностранной организации - продавцу по первой части РЕПО, на российскую организацию п. 2 ст. 282 НК РФ возлагаются обязанности налогового агента в порядке, установленном указанным пунктом .
Об этом Письмо Минфина России от 11.01.2013 N 03-03-06/2/1.
Пунктом 2 ст. 282 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлен порядок налогообложения доходов, полученных по ценным бумагам, являющимся объектом РЕПО, в период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО.
Указанным пунктом предусмотрено, что по операции РЕПО выплаты по ценным бумагам, право на получение которых возникло у покупателя по первой части РЕПО в период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО, могут приниматься в уменьшение суммы денежных средств, подлежащих уплате продавцом по первой части РЕПО при последующем приобретении ценных бумаг по второй части РЕПО, либо перечисляться покупателем по первой части РЕПО продавцу по первой части РЕПО в соответствии с договором РЕПО. В указанных случаях такие выплаты не признаются доходами покупателя по первой части РЕПО и включаются в доходы продавца по первой части РЕПО в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.
В случае если операция РЕПО совершена между иностранной организацией (продавцом по первой части РЕПО) и российской организацией (покупателем по первой части РЕПО) и в период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО по акциям (депозитарным распискам, дающим право на получение дивидендов), являющимся объектом операции РЕПО, выплачены дивиденды, российская организация признается налоговым агентом в отношении доходов в виде дивидендов, по которым у источника выплаты дивидендов налоговым агентом не был удержан налог или налог был удержан в сумме меньшей, чем сумма налога, исчисленная с доходов в виде дивидендов для указанной иностранной организации.
Налогообложение доходов, определенных указанным пунктом, осуществляется по налоговым ставкам, установленным ст. 284 НК РФ для соответствующих категорий налогоплательщиков.
Абзацем 8 п. 2 ст. 282 НК РФ предусмотрено, что положения указанного пункта не распространяются на продавца по первой части РЕПО в случае, если проданные ценные бумаги получены им по другой операции РЕПО или операции займа ценными бумагами.
Вместе с тем в рассматриваемой в письме ситуации российская организация является покупателем по первой части РЕПО, в связи с чем оснований для неприменения положений п. 2 ст. 282 НК РФ в части признания ее налоговым агентом в отношении доходов иностранной организации - продавца по первой части РЕПО в виде дивидендов не имеется.