НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СТОЯНКИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДЛЯ РЕМОНТА АВТОМАШИН И ДРУГИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ НУЖД
Деятельность российской компании по организации стоянки должна рассматриваться как деятельность, осуществляемая в рамках основной деятельности, непосредственно связанная с международной перевозкой, и не должна приводить к соответствующему налогообложению прибыли российской организации на территории Республики Беларусь.
Об этом Письмо Минфина России от 29.12.2012 N 03-08-13.
Согласно ст. 8 ''Прибыль от международных перевозок'' Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение) прибыль предприятия Договаривающегося Государства от эксплуатации в международных перевозках транспортных средств, указанных в пп. ''ж'' п. 1 ст. 3 ''Общие определения'' Соглашения, облагается налогом только в этом Государстве.
В соответствии с пп. ''ж'' п. 1 указанной ст. 3 Соглашения термин ''международная перевозка'' означает любую перевозку морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемую предприятием Договаривающегося Государства, кроме случаев, когда перевозка осуществляется между пунктами, расположенными в одном и том же Договаривающемся Государстве.
Принадлежность деятельности российской организации к международным перевозкам регулируется не только межправительственным Соглашением об избежании двойного налогообложения, но также Конвенцией ''О Договоре международной дорожной перевозки грузов'' (далее - Конвенция) от 19.05.1956, участником которой с апреля 1993 г. является Республика Беларусь.
Согласно п. 1 ст. 1 Конвенция применяется ко всякому договору дорожной перевозки грузов за вознаграждение посредством транспортных средств, когда место погрузки груза и место доставки груза, указанные в контракте, находятся на территории двух различных стран, из которых по крайней мере одна является участницей Конвенции.
Основным документом, подтверждающим факт осуществления международной перевозки, является накладная ( ст. 4 гл. III Конвенции).
Поскольку компетентным российским органом в области транспорта (Федеральная служба по надзору в сфере транспорта) вышеуказанной российской организации был выдан допуск российского перевозчика к осуществлению международных автомобильных перевозок, данная организация действительно является организацией, осуществляющей международные перевозки, а также транспортно-экспедиторскую деятельность и транспортно-грузовые перевозки на основании выданных российскими органами разрешительных документов.
Что касается организации стоянки для ремонта автомашин и других нужд на территории Республики Беларусь, то необходимо отметить следующее.
Согласно пп. ''в'' п. 3 ст. 5 ''Постоянное представительство'' Соглашения к постоянному представительству не относится содержание постоянного места деятельности только для целей осуществления для этого предприятия любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера.
Кроме того, в соответствии с комментариями Организации экономического содружества и развития (ОЭСР) к типовой модели Конвенции об избежании двойного налогообложения доходов и капитала в отношении ст. 8 ''Международные перевозки'' указывается, что у предприятий Договаривающихся Государств любую деятельность, осуществляемую, в первую очередь, в дополнение к основной деятельности по международным перевозкам пассажиров и грузов, следует признать непосредственно связанной с такой перевозкой. Деятельность, непосредственно связанная с международной перевозкой, не должна рассматриваться как отдельная деятельность или отдельный источник дохода компании, и такую деятельность следует рассматривать как дополнительную к основной деятельности по международной перевозке.