ПОРЯДОК УМЕНЬШЕНИЯ СУММЫ НАЛОГА (АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО НАЛОГУ), УПЛАЧИВАЕМОГО В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ УСН (ОБЪЕКТ «ДОХОДЫ»), И СУММЫ ИСЧИСЛЕННОГО ЕНВД ЗА I КВАРТАЛ 2013 Г. НА СУММУ УПЛАЧЕННЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивающие единый налог на вмененный доход, уменьшают сумму данного налога на сумму уплаченных ими страховых взносов в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
Об этом Письмо Минфина России от 29.12.2012 N 03-11-09/99.
Налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму расходов, указанных в п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
При этом на сумму расходов, предусмотренных п. 2 ст. 346.32 Кодекса, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход уменьшается сумма данного налога, исчисленная за налоговый период.
Суммы указанных налогов (авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения) не могут быть уменьшены на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.
Исходя из вышеуказанных норм Кодекса , налогоплательщики вправе уменьшить сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и сумму исчисленного единого налога на вмененный доход за I квартал 2013 г. на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде страховых взносов, в том числе на сумму страховых взносов, уплаченных в январе 2013 г. за декабрь 2012 г., или на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за отчетные периоды 2012 г. при условии, что налогоплательщики не переходят с применения одного специального налогового режима на другой специальный налоговый режим.
При переходе налогоплательщика с одного специального налогового режима на другой суммы уплаченных страховых взносов должны быть учтены в рамках того специального налогового режима, к которому они относятся.
Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и перешедшие на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, на суммы расходов, указанных в п. 2 ст. 346.32 Кодекса.
При этом указанные налогоплательщики не вправе уменьшить сумму исчисленного ими единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Кодексом не предусмотрено ограничения для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, перешедших на применение упрощенной системы налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов.