ПОРЯДОК ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУММ НДС, ПРИНЯТЫХ К ВЫЧЕТУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ ПО ТОВАРАМ (РАБОТАМ, УСЛУГАМ), ПРИ ПЕРЕХОДЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА НДС НА ПРИМЕНЕНИЕ УСН
Применение лицами, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, порядка восстановления НДС, предусмотренного п. 6 ст. 171 НК РФ, неправомерно.
Об этом Письмо ФНС России от 13.12.2012 N ЕД-4-3/21229.
Согласно п. 6 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога, предъявленные налогоплательщику при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости (основных средств), при приобретении недвижимого имущества (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), при приобретении иных товаров (работ, услуг) для осуществления строительно- монтажных работ, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно- монтажных работ для собственного потребления, принятые к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса, подлежат восстановлению в случае, если указанные объекты недвижимости (основные средства) в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 Кодекса, за исключением основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет.
В указанном случае налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент, указанный в п. 4 ст. 259 Кодекса, в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога.
Из анализа вышеуказанных положений следует, что нормы п. 6 ст. 171 Кодекса распространяются только на налогоплательщиков налога на добавленную стоимость, поскольку в указанных нормах предусмотрена обязанность налогоплательщика отражать в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в течение десяти лет восстановленную сумму налога.
В том случае если налогоплательщик налога на добавленную стоимость переходит на упрощенную систему налогообложения, то необходимо руководствоваться специальным порядком восстановления сумм НДС, предусмотренным пп. 2 п. 3 ст. 170 Кодекса, согласно которому при переходе налогоплательщика на специальный налоговый режим в соответствии с гл. 26.2 Кодекса суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.