При исчислении суммы дохода в виде материальной выгоды, освобождаемой от налогообложения, налоговый агент определяет ее исходя из суммы процентов, указанной в п. 2 Уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет. В отношении выплачиваемых физических лицом процентов, превышающих указанную в п. 2 Уведомления сумму, налоговый агент определяет материальную выгоду в установленном порядке.
Об этом Письмо Минфина России от 13.11.2012 N 03-04-06/4-317.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций, за исключением, в частности, материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
При этом указанная материальная выгода освобождается от налогообложения при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 220 Кодекса.
Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@ утверждена форма Уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет (далее - Уведомление), в п. 2 которой указывается сумма имущественного налогового вычета по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
При исчислении суммы дохода в виде материальной выгоды, освобождаемой от налогообложения, налоговый агент определяет ее исходя из суммы процентов, указанной в п. 2 Уведомления.
В отношении выплачиваемых физических лицом процентов, превышающих указанную в п. 2 Уведомления сумму, налоговый агент определяет материальную выгоду в установленном порядке.
При этом материальная выгода определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора, либо как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
Таким образом, ст. 212 Кодекса предусмотрено определение материальной выгоды в отношении процентов за договорное пользование заемными (кредитными) средствами.
Определение материальной выгоды в отношении процентов, предусмотренных ст. ст. 811 и 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, как меры ответственности за просрочку денежного обязательства (штрафных санкций, начисляемых на сумму не погашенного в срок кредита) ст. 212 Кодекса не предусмотрено.