Доходы от инвестирования средств гарантийного фонда признаются доходами, полученными клиринговой организацией, не учитываемыми для целей налогообложения прибыли на основании пп. 3 п. 2 ст. 299.1 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 01.11.2012 N 03-03-06/1/570.
Особенности определения доходов клиринговых организаций установлены ст. 299.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
В соответствии с п. 6 ст. 2 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ ''О клиринге и клиринговой деятельности'' (далее - Закон N 7-ФЗ) клиринговой организацией признается юридическое лицо, имеющее право осуществлять клиринговую деятельность на основании лицензии на осуществление клиринговой деятельности.
В соответствии со ст. 24 Закона N 7-ФЗ коллективным клиринговым обеспечением является способ обеспечения исполнения допущенных к клирингу обязательств любого из участников клиринга, в соответствии с которым удовлетворение требований, обеспеченных коллективным клиринговым обеспечением, в случаях, установленных соглашением о коллективном клиринговом обеспечении, осуществляется за счет имущества, являющегося предметом коллективного клирингового обеспечения (гарантийного фонда).
Гарантийный фонд формируется клиринговой организацией за счет взносов участников клиринга и иных лиц. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство по внесению такого взноса, обязано возместить убытки, причиненные клиринговой организации, лицу, осуществляющему функции центрального контрагента, иным участникам клиринга в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения указанного обязательства.
Клиринговая организация, если это предусмотрено соглашением о коллективном клиринговом обеспечении, вправе в соответствии с требованиями нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков размещать денежные средства, составляющие гарантийный фонд, во вклады в кредитных организациях. Доходы по таким вкладам включаются в состав гарантийного фонда, если иное не предусмотрено соглашением о коллективном клиринговом обеспечении ( п. 7 ст. 24 Закона N 7-ФЗ).
В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 299.1 НК РФ при определении налоговой базы клиринговых организаций не учитываются доходы в виде денежных средств и иного имущества, которые получены клиринговой организацией от использования фондов, сформированных этой клиринговой организацией в целях обеспечения исполнения обязательств по гражданско-правовым договорам.
Учитывая изложенное, доходы в виде процентов от размещения средств гарантийного фонда клиринговой организации во вкладах в кредитных организациях, включаемые в состав гарантийного фонда, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
По вопросу признания указанных доходов в виде процентов доходами участников клиринга отмечаем следующее.
В соответствии с п. 4 ст. 24 Закона N 7-ФЗ денежные средства гарантийного фонда должны быть обособлены от имущества клиринговой организации на клиринговом счете - отдельном банковском счете клиринговой организации.
По договорам, заключенным клиринговой организацией за счет гарантийного фонда, включая договоры банковского вклада, клиринговая организация приобретает права и становится обязанной ( п. 11 ст. 24 Закона N 7-ФЗ).