НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ДИВИДЕНДОВ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - ОБЪЕДИНЕННОМУ ИНСТИТУТУ ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Доходы Института института ядерных исследований в виде дивидендов от владения акциями российских организаций при их выплате не подлежат налогообложению у налогового агента.
Об этом Письмо ФНС России от 19.10.2012 N ЕД-4-3/17761@.
В соответствии со ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль в Российской Федерации.
Перечень доходов, подлежащих налогообложению, установлен п. 1 ст. 309 НК РФ. В частности, доходы в виде дивидендов, полученные иностранной организацией от российской организации, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, по ставке 15%.
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем те, которые содержатся в российском налоговом законодательстве, то применяются правила и нормы международного договора ( ст. 7 НК РФ).
Пунктом 3 ст. 310 и п. 1 ст. 312 НК РФ для реализации норм международного договора предусмотрено представление иностранной организацией налоговому агенту документа, подтверждающего ее постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение, конвенцию), регулирующий вопросы налогообложения.
Объединенный институт ядерных исследований (далее - Институт) является международной научно- исследовательской организацией, созданной в соответствии с Соглашением о ее организации от 26.03.1956, т.е. субъектом международного права, пользующимся правами юридического лица. Размер доли участия Российской Федерации в расходах на строительство и содержание Института составляет 47,25%.
Правительством Российской Федерации 23.10.1995 подписано Соглашение о местопребывании и об условиях деятельности Объединенного института ядерных исследований в Российской Федерации, в соответствии с которым ст. 16 предусматривается, что Институт освобождается от всех прямых как федеральных, субъектов Федерации, так и местных налогов, сборов и пошлин.
При исчислении сумм налогов, которые подлежат уплате юридическими лицами, учредителями которых является Институт, в налогооблагаемую базу не будет включаться имущество, составляющее вклад Института в уставные капиталы этих юридических лиц, а также принадлежащие Институту доходы от использования указанного имущества.
Таким образом, действие ст. 16 Соглашения распространяется и на случаи, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации удержание и уплата налога осуществляются налоговым агентом у источника получения дохода.
Следует отметить, что обязанности по представлению налоговому агенту документа о подтверждении постоянного местонахождения у международной организации не возникает.
При этом налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.
Организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций, по удержанию у налогоплательщика - российской организации и перечислению в федеральный бюджет указанного налога представляют Налоговый расчет в составе подраздела 1.3 разд. 1 и листа 03 ''Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)'' ( п. 1.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@ (зарегистрированным в Минюсте России 20.04.2012 N 23898)).
При заполнении листа 03 сумму дивидендов, начисленных международной организации, следует отразить в разд. А по строкам 020 и 031 и в разд. В .
При этом в случае выплаты российской организацией дивидендов только иностранным или международным организациям у нее не возникает обязанности по заполнению листа 03 декларации по налогу на прибыль организаций.
В то же время организации, являющиеся источником выплаты дивидендов в пользу иностранных (в том числе международных) организаций, исполняя обязанности налогового агента, по итогам отчетного периода (в котором произведены выплаты доходов) обязаны представлять в налоговый орган по месту постановки на учет Налоговый расчет (информацию) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, форма которого утверждена Приказом МНС России от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@.