НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ДОХОДА, ПОЛУЧЕННОГО ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ В ЕЕ ПОЛЬЗУ ПРИБЫЛИ ИЛИ ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИЙ
Доход, получаемый иностранной организацией в результате распределения в ее пользу прибыли или имущества организаций, иных лиц и объединений при их ликвидации, подлежит налогообложению у источника выплаты в Российской Федерации в части, превышающей взнос этого иностранного акционера (участника) в капитал организации.
Об этом Письмо Минфина России от 18.10.2012 N 03-08-05.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дивиденды от российской организации, полученные иностранной организацией, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, облагаются налогом, удерживаемым у источника выплаты.
В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 43 Кодекса дивидендами признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, а также выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации, превышающие взнос этого акционера (участника) в уставный капитал организации.
В соответствии с п. 1 ст. 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 Кодекса.
Пунктом 3 ст. 310 Кодекса определено, что в случае выплаты налоговым агентом иностранной организации доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) облагаются налогом в Российской Федерации по пониженным ставкам, исчисление и удержание суммы налога с доходов производятся налоговым агентом по соответствующим пониженным ставкам при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 настоящего Кодекса.
Для применения положений межправительственного соглашения об избежании двойного налогообложения иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. Данное подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае если такое подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту представляется также перевод на русский язык.
Согласно п. 5 ст. 24 Кодекса за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.