Доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей участников общества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных ст. 224 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 17.09.2012 N 03-04-06/4-281.
Возможность возникновения дохода до момента реализации ценных бумаг предусмотрена пп. 3 п. 1 ст. 212 Кодекса, который определяет такой доход как материальную выгоду от приобретения ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок.
В соответствии с п. 19 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, в частности, доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале.
При увеличении обществом номинальной стоимости долей участников за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, а не в результате переоценки основных фондов (средств) положения ст. 217 Кодекса не применяются и, следовательно, доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей участников общества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных ст. 224 Кодекса.
Аналогичный вывод сделан Конституционным Судом Российской Федерации в Определении от 16.01.2009 N 81-О-О.
Налоговым агентом в рассматриваемой ситуации признается организация - эмитент акций. При этом в случае невозможности удержания налога налоговый агент в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
В этом случае налогоплательщики в соответствии с пп. 4 п. 1 и п. 2 ст. 228 Кодекса самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 Кодекса.