Налогоплательщик единого сельскохозяйственного налога вправе провести переоценку стоимости земельного участка (земельных участков) на рыночную стоимость в целях отражения его (их) реальной стоимости в бухгалтерском учете. При этом результаты переоценки такого имущества, согласно ст. 257 НК РФ, не учитываются.
Об этом Письмо Минфина России от 29.08.2012 N 03-11-06/1/17.
Исходя из ст. 346.4 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.
В соответствии с п. 1 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Согласно п. 5 ст. 346.5 Кодекса налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога используют кассовый метод учета доходов и расходов.
При этом в состав основных средств и нематериальных активов в целях применения ст. 346.5 Кодекса включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' Кодекса с учетом положений гл. 26.1 Кодекса, а расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учетом положений п. 2 ст. 257 Кодекса.
Одновременно обращаем внимание, что в целях применения гл. 25 Кодекса стоимость объектов основных средств подлежит изменению только в случаях, прямо предусмотренных п. 2 ст. 257 Кодекса. Переоценка основных средств данной статьей Кодекса не предусмотрена.
Пунктом 1 ст. 257 Кодекса предусмотрено, что при проведении налогоплательщиком в последующих отчетных (налоговых) периодах после вступления в силу гл. 25 Кодекса переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций.
Соответственно, суммы указанной переоценки не признаются доходами (расходами), учитываемыми при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу.