В случае возникновения расходов на модернизацию общего имущества здания (в данном случае - замену лифта) перечисленные собственниками помещений балансодержателю денежные средства в размере, соответствующем их доле в здании, следует рассматривать как авансы выданные и полученные. После приобретения и установки лифта эти расходы могут быть учтены у собственников как расходы на модернизацию в соответствии с правилами гл. 25 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 10.08.2012 N 03-03-06/1/392.
Согласно п. 1 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
В соответствии с п. 6 Положения по бухгалтерскому учету ''Учет основных средств'' ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект ( п. 6 ПБУ 6/01).
В соответствии с п. п. 2 - 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64 к общему имуществу здания относятся, в частности, помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения в здании, а также лестничные площадки, лестницы, холлы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном здании оборудование (технические подвалы), крыши, ограждающие и ненесущие конструкции этого здания, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
В соответствии с п. 6 указанного Постановления Пленума ВАС РФ по решению собственников помещений, принимаемому в порядке, предусмотренном ст. ст. 44 - 48 Жилищного кодекса Российской Федерации, может устанавливаться режим использования общего имущества здания, в частности отдельных общих помещений.
В качестве особенностей режима могут быть установлены: порядок проведения ремонтных работ, модернизации, реконструкции в помещениях общего пользования, участие собственников помещений в расходах на содержание общего имущества.
В случае возникновения расходов на модернизацию общего имущества здания (в данном случае - замену лифта) перечисленные собственниками помещений балансодержателю денежные средства в размере, соответствующем их доле в здании, следует рассматривать как авансы выданные и полученные. После приобретения и установки лифта эти расходы могут быть учтены у собственников как расходы на модернизацию в соответствии с правилами гл. 25 Кодекса.