В случае продажи одного из двух нежилых помещений, созданных в результате раздела одного нежилого помещения без изменения внешних границ и принадлежащих налогоплательщику более трех лет, доходы, полученные от продажи данного нежилого помещения, не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Об этом Письмо Минфина России от 06.07.2012 N 03-04-05/7-853.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.
Из письма следует, что в 2004 г. налогоплательщик приобрел нежилое помещение площадью 37,46 кв. м. В 2011 г. данное помещение было разделено на два отдельных помещения и зарегистрировано право собственности на каждый объект. В 2011 г. одно нежилое помещение было продано.
Основания прекращения права собственности предусмотрены ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации. Такими основаниями являются: отчуждение собственником своего имущества другим лицам, отказ собственника от права собственности, гибель или уничтожение имущества, утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Из положения п. 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219, следует, что изменение объекта недвижимого имущества в связи с реконструкцией или перепланировкой без изменения внешних границ не влечет за собой прекращения или перехода права на него.
Таким образом, факт регистрации налогоплательщиком двух нежилых помещений, созданных в результате раздела одного нежилого помещения без изменения внешних границ, не влечет прекращения права собственности налогоплательщика на данные нежилые помещения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у налогоплательщика на созданные два нежилых помещения является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данные нежилые помещения, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на первоначальное нежилое помещение.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.