Физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), являются плательщиками налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке исходя из сумм таких выигрышей по ставке 13%.
Об этом Письмо УФНС России по г. Москве от 03.04.2012 N 20-14/028850@.
В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), являются плательщиками налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке исходя из сумм таких выигрышей по ставке 13%.
Статьей 217 НК РФ установлен перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, в том числе в виде призов, полученных при участии в проводимых конкурсах, играх в целях рекламы товаров.
Пунктом 28 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, не превышающих 4000 руб., полученных налогоплательщиком за налоговый период в виде любых выигрышей и призов в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).
В части превышения указанного размера данный доход подлежит налогообложению по установленной п. 2 ст. 224 НК РФ налоговой ставке 35%.
В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Если приз получен не в денежной форме, у организации отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц.
Согласно п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
В этом случае, учитывая положения пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ, физическое лицо должно самостоятельно осуществить исчисление и уплату налога на доходы физических лиц.
При этом ст. 229 НК РФ установлена обязанность таких физических лиц по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, и не позднее 15 июля того же года уплатить самостоятельно исчисленную сумму налога на доходы физических лиц в соответствующий бюджет.