ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО НДФЛ В СЛУЧАЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ КВАРТИРЫ В 2007 Г. РОДИТЕЛЯМИ СО СВОИМИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ В ОБЩУЮ ДОЛЕВУЮ СОБСТВЕННОСТЬ
В случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 03.07.2012 N 03-04-05/7-833.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Таким образом, при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе.
Из рассматриваемого обращения следует, что родители в 2007 г. приобрели квартиру со своими несовершеннолетними детьми в общую долевую собственность с равными долями. Своим правом на получение имущественного налогового вычета, пропорционального его доле в праве собственности на квартиру, налогоплательщик-отец воспользовался.
В редакции Федерального закона от 07.07.2003 N 110-ФЗ ''О внесении изменений в статьи 219 и 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации'', действовавшего на момент заявления налогоплательщиком своего права на имущественный налоговый вычет, общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, не мог превышать 1 000 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов.
Согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Применять норму пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса в том ее конституционно-правовом смысле, который был выявлен Конституционным Судом Российской Федерации, следует с момента ее принятия, то есть с момента вступления в силу части второй Кодекса .
Толкование правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении N 5-П, с целью их применения в иных случаях приобретения имущества родителями в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми может дать только Конституционный Суд Российской Федерации.
Один из родителей, приобретший в 2007 г. квартиру за счет собственных средств в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, имеет право увеличить размер причитающегося ему имущественного налогового вычета исходя из долей квартиры, оформленных в собственность этих детей.
При этом общий размер данного вычета не может превышать 1 000 000 руб. с учетом суммы, предоставленной ранее по доле квартиры, принадлежащей налогоплательщику- родителю.
Для реализации указанного права налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего жительства.