ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО НДФЛ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ КВАРТИРЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА КОТОРУЮ ПОЛУЧЕНО В 2011 Г.
С целью получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры налогоплательщик вправе представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2011 г. с приложением необходимых документов. При этом неиспользованный остаток налогового вычета он может заявить в последующие налоговые периоды при наличии у него доходов, облагаемых по ставке 13 процентов.
Об этом Письмо ФНС России от 15.06.2012 N ЕД-3-3/2098.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме фактически произведенных им расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более установленного ограничения.
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Следует отметить, что право на получение налогового вычета возникает у налогоплательщика в налоговом периоде, в котором соблюдены все условия, определенные положениями пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по покупке квартиры.
Следовательно, поскольку право на имущественный налоговый вычет у налогоплательщика в соответствии с указанными положениями Кодекса должно подтверждаться правоустанавливающими документами, до получения таких документов право на имущественный налоговый вычет у налогоплательщика не возникает.
На основании абз. 28 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
С 01.01.2012 Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации ''О статусе судей в Российской Федерации'' и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации'' пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса дополнен абз. 29 , в соответствии с которым у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса (т.е. по ставке 13 процентов), остаток имущественного налогового вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
Учитывая изложенное, остаток имущественного налогового вычета вправе перенести на предшествующие налоговые периоды исключительно те налогоплательщики-пенсионеры, у которых в налоговом периоде (календарном году) отсутствуют доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
Из обращения следует, что с 2007 г. гражданин является пенсионером и при этом продолжает работать, т.е. получает доходы, облагаемые по ставке 13 процентов. Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру получено им в 2011 г., т.е. право на получение имущественного налогового вычета возникло у гражданина в 2011 г.
Право на перенос остатка неиспользованного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды у налогоплательщика возникнет начиная с того года, в котором будут отсутствовать доходы, облагаемые налогом по ставке 13 процентов.