НДФЛ: ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО ВЫЧЕТА ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ КВАРТИРЫ НА СТАДИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ ДОГОВОРУ КУПЛИ-ПРОДАЖИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТА
До заключения основного договора по расходам, произведенным на основании предварительного договора, налогоплательщик не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета.
Об этом Письмо УФНС России по г. Москве от 06.03.2012 N 20-14/19540@.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более 2 млн руб. (в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ, распространяющегося на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.).
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры или прав на квартиру, акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
К документам, подтверждающим право на квартиру, относятся договор купли-продажи, прошедший государственную регистрацию, либо свидетельство о государственной регистрации права, содержащее в качестве оснований оформления такого права указание на упомянутый договор.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по месту своего учета, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.
Право на указанный выше имущественный вычет у налогоплательщика возникает в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта.
В соответствии с разъяснениями ФНС России от 31.03.2009 N ШС-22-3/238@ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет, в частности, при приобретении квартиры в размере, не превышающем 2 млн руб., налогоплательщик представляет договор купли-продажи и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, возникшее начиная с 1 января 2008 г.
Налогоплательщик вправе обратиться с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета в любой налоговый период. При этом уменьшение налоговой базы на вышеуказанный налоговый вычет может производиться начиная с того налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.
Что касается вопроса о предоставлении имущественного налогового вычета при осуществлении налогоплательщиком расходов на приобретение квартиры на основании предварительного договора купли-продажи, следует учитывать следующее. В соответствии с положениями п. п. 1 и 4 ст. 429 Гражданского кодекса РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем основной договор о передаче имущества (в том числе купли- продажи жилого объекта) на условиях, которые предусмотрены предварительным договором.
В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
Налогоплательщиком в 2011 г. был оформлен акт приема-передачи квартиры на основании предварительного договора купли-продажи. Учитывая изложенные нормы действующего законодательства, а также тот факт, что квартира не принадлежит налогоплательщику на праве собственности, основания для предоставления имущественного налогового вычета и осуществления возврата излишне уплаченного налога на доходы физических лиц за 2011 г. отсутствуют.