ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НДФЛ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ, ПРИОБРЕТЕННОЙ ЗА СЧЕТ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ СУБСИДИИ НА ОСНОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО СЕРТИФИКАТА В ОБЩУЮ ДОЛЕВУЮ СОБСТВЕННОСТЬ
Налогоплательщики, купившие квартиру за счет средств государственного жилищного сертификата в общую долевую собственность по 1/4 каждому и впоследствии продавшие данную квартиру, могут учесть документально подтвержденные расходы, связанные с получением этих доходов, включая средства, полученные по государственному жилищному сертификату.
Об этом Письмо ФНС России от 17.04.2012 N ЕД-4-3/6475@.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом , налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, в том числе в размере сумм, израсходованных на первоначальное приобретение отчуждаемых жилых объектов.
Согласно п. 2 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в целях реализации подпрограммы ''Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством'' Федеральной целевой программы ''Жилище'' на 2011 - 2015 годы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 N 153 (далее - Правила), государственный жилищный сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения. Предоставление социальной выплаты является финансовой поддержкой государства в целях приобретения жилого помещения.
Из положений п. п. 48 , 49 , 55 Правил следует, что социальная выплата предоставляется владельцу сертификата в безналичной форме путем зачисления средств федерального бюджета на его банковский счет, открытый в банке. В договоре банковского счета оговариваются основные условия обслуживания банковского счета, порядок взаимоотношений банка и владельца сертификата, на имя которого открыт банковский счет (далее - распорядитель счета). Распорядитель счета дает банку распоряжение на перечисление средств со своего банковского счета в счет оплаты договора на жилое помещение.
Приобретаемое жилое помещение (жилые помещения) оформляется в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата.
То обстоятельство, что в качестве номинального владельца сертификата в целях открытия счета в банке для зачисления безналичных средств субсидии, предоставляемой семье, и получателя субсидии выступает один из членов семьи, не изменяет того факта, что собственниками средств субсидии являются все ее члены, поименованные в сертификате.