Доходы и расходы, осуществленные в рамках энергосервисного договора, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном гл. 25 НК РФ с учетом правовой квалификации отношений, возникающих между участниками сделки, и классификацией доходов и расходов, определенной НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 11.05.2012 N 03-05-05-01/23.
В силу ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, с учетом особенностей, установленных Кодексом .
Согласно Положению по бухгалтерскому учету ''Учет основных средств'' ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Активы принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных п. 4 ПБУ 6/01. При этом материально-производственные запасы (в том числе товары) и затраты на проектно-изыскательские работы не относятся к основным средствам.
При рассмотрении вопроса о порядке ведения бухгалтерского учета предмета лизинга необходимо руководствоваться Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, в соответствии с которыми предмет финансовой аренды (лизинга) по взаимному соглашению сторон учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя.
Согласно п. 21 ст. 381 Кодекса освобождаются от налога на имущество организаций организации - в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, - в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества. Указанная норма вступила в силу с 1 января 2012 г.
Перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности (далее - Перечень), утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 308.
Правила определения класса энергетической эффективности объектов устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ ''Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации'' (далее - Федеральный закон N 261-ФЗ).
Основанием для предоставления налогоплательщикам льготы по налогу на имущество организаций является принятие на баланс с 1 января 2012 г. указанных в п. 21 ст. 381 Кодекса объектов основных средств в состав основных средств, включенных в указанный Перечень/ q, а также имеющих высокий класс энергетической эффективности основных средств на основании первичных документов и в соответствии с технической документацией и иными определенными Федеральным законом N 261-ФЗ документами, содержащими информацию об энергетической эффективности или о классе энергетической эффективности объектов (товаров).
При этом в целях использования налоговой льготы и заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций организация обеспечивает обособленный учет объектов льготируемого имущества в рамках ПБУ 6/01 , определяемых самостоятельно.
В отношении договора финансовой аренды (лизинга) налоговая льгота по п. 21 ст. 381 Кодекса предоставляется балансодержателю (лизингодателю или лизингополучателю) предмета лизинга (основного средства), приобретенного и поставленного на баланс по соглашению сторон в состав основных средств с 1 января 2012 г.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 259.3 Кодекса налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2, в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с Перечнем , или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.
Применение указанного коэффициента осуществляется налогоплательщиками, начисляющими амортизацию по соответствующим объектам основных средств, в порядке, предусмотренном Кодексом .
При этом в соответствии с п. 1 ст. 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли организаций признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса).