Суммы оплаты организацией - продавцом медицинских изделий стоимости медицинских обследований пациентов - покупателей медицинских изделий, проводимых в целях выявления факта причинения вреда здоровью пациентов, использующих медицинские изделия, а также связанные с указанным обследованием оплата необходимых препаратов, компенсация транспортных расходов, а также оплата новых медицинских изделий и связанных с их заменой медицинских услуг не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Об этом Письмо Минфина России от 10.05.2012 N 03-04-06/6-131.
Пунктом 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Доходом физических лиц согласно ст. 41 Кодекса признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' Кодекса.
Согласно ст. 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, приобретение лекарств, протезирование.
Статьей 1095 Гражданского кодекса предусмотрено, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.
Согласно п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 ''О защите прав потребителей'' изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).
Учитывая положения ст. ст. 41 и 210 Кодекса, проведение медицинского обследования, представляющего собой меру по обеспечению безопасности товара (медицинского изделия), не будет приводить к возникновению у физического лица экономической выгоды (дохода), в том числе если в результате проведения медицинского обследования не выявится факт повреждения здоровья пациента, вызванного использованием медицинского изделия.
При этом в организации должны иметься документы, свидетельствующие о том, что указанные медицинские обследования проводились в рамках отзывной кампании медицинских изделий в целях выявления факта причинения вреда здоровью пациентов, использующих медицинские изделия.