При выходе участника из общества выплаченная ему действительная стоимость доли подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода.
Об этом Письмо Минфина России от 25.04.2012 N 03-04-05/3-547.
Согласно п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ ''Об обществах с ограниченной ответственностью'' в случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
Двойного налогообложения в данном случае не возникает, поскольку различны виды подлежащих налогообложению доходов.
При этом положения п. 17.2 ст. 217 Кодекса в рассматриваемом случае не применяются, так как в соответствии с указанным пунктом и п. 7 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'' освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, приобретенных налогоплательщиком начиная с 1 января 2011 г., при условии, что на дату реализации таких долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.
Кодексом не предусмотрена возможность индивидуального освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц в случае, когда налогоплательщиком получен доход, подлежащий налогообложению.
Вместе с этим сообщаем, что налогоплательщику в соответствии со ст. 64 Кодекса может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога при наличии оснований, предусмотренных указанной статьей , на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.