При оказании российской организацией в аэропорту Российской Федерации услуг по обеспечению заправки воздушных судов авиационным топливом и хранению авиационного топлива счета-фактуры выставляются в установленном порядке.
Об этом Письмо Минфина РФ от 01.02.2012 N 03-07-08/24.
Согласно пп. 22 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) услуги, оказываемые непосредственно в аэропортах Российской Федерации и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Указанной нормой Кодекса конкретный перечень вышеназванных услуг не определен.
Пунктом 1 ст. 11 Кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. Поэтому при решении вопроса об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по обслуживанию воздушных судов является правомерным применение Приказа Минтранса России от 02.10.2000 N 110 (далее - Приказ), предусматривающего перечень аэронавигационных и аэропортовых сборов, тарифов за обслуживание указанных судов.
В соответствии с Письмом Минтранса России от 09.10.2007 N 01-01-02/2675, доведенным ФНС России до налоговых органов Письмом от 02.11.2007 N ШТ-6-03/861@, к услугам по обслуживанию воздушных судов, в частности, относятся услуги, входящие в стоимостную основу тарифов, приведенных в п. 4.11 разд. 4 ''Тарифы за обслуживание воздушного судна'' (включая услуги по обеспечению заправки авиационным топливом и хранению авиационного топлива) Приложения 1 к Приказу.
Согласно п. 3 ст. 169 Кодекса налогоплательщик обязан составить счет-фактуру при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) в соответствии со ст. 149 Кодекса.
Пунктом 5 ст. 168 Кодекса предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанном документе делается соответствующая надпись или ставится штамп ''Без налога (НДС)''.
Таким образом, при оказании российской организацией в аэропорту Российской Федерации услуг по обеспечению заправки воздушных судов авиационным топливом и хранению авиационного топлива счета-фактуры выставляются в вышеизложенном порядке.
Что касается услуг по хранению авиационного топлива за пределами территории российского аэропорта, то в случае, если стоимость этих услуг не включена в стоимость (тариф) услуг по обеспечению заправки воздушных судов авиационным топливом в аэропорту Российской Федерации, такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке на основании п. 3 ст. 164 Кодекса по ставке в размере 18 процентов и, соответственно, данная ставка указывается в счетах-фактурах.