Предпринимательская деятельность по передаче в аренду магазинов и павильонов, а также их частей не относится к виду деятельности, предусмотренному пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Налогового Кодекса, и, соответственно, не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, сообщает сайт comlaw.ru со ссылкой на Письмо Минфина РФ от 17.03.2008 N 03-11-04/3/120 (http://comlaw.ru/docs/97F6D3A2B7F0FD73C325741D00729074.html)
В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Налогового Кодекса (далее Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.
Согласно ст. 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
Специалисты Минфина обращают внимание, что согласно ст. 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.
При этом под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
В связи с этим предпринимательская деятельность организации по передаче в аренду торговых и складских площадей в магазине под розничную торговлю индивидуальным предпринимателям должна облагаться в общеустановленном порядке или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения положений гл. 26.2 Кодекса.
Исходя из ст. 346.29 Кодекса при осуществлении розничной торговли в магазине, а также через арендованную (переданную в аренду) часть площади торгового зала магазина и (или) через складские помещения магазина, переоборудованные под торговлю, единый налог на вмененный доход должен исчисляться с использованием физического показателя ''площадь торгового зала (в квадратных метрах)''.
Соответственно, индивидуальные предприниматели, арендующие у организации торговые и складские помещения в магазине в целях осуществления через них розничной торговли, должны исчислять единый налог на вмененный доход в отношении осуществляемой ими предпринимательской деятельности с использованием физического показателя ''площадь торгового зала (в квадратных метрах) ''.