Перевод на уплату единого налога на вмененный доход предпринимательской деятельности по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, не зависит от того, какую площадь и доходность имеет торговое место, через которое осуществляется розничная торговля. Ограничение по площади торгового зала (не более 150 квадратных метров) установлено гл. 26.3 НК РФ только в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны, сообщает сайт comlaw.ru (http://comlaw.ru/docs/F0CFE57DBD6544A2C3257400006A4884.html)
Главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены порядок и особенности применения налогоплательщиками специального налогового режима - системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Применение данного специального налогового режима обязательно в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.26 Кодекса, при условии, что единый налог на вмененный доход введен в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Если нормативный правовой акт представительных органов не принят, то налогоплательщики в отношении вышеназванных видов предпринимательской деятельности вправе применять упрощенную систему налогообложения либо общий режим налогообложения.
При этом Кодексом предусмотрена возможность совмещения налогоплательщиками иных режимов налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
В соответствии с пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Кодекса вышеназванный специальный налоговый режим применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
На основании п. 3 ст. 346.29 Кодекса при осуществлении налогоплательщиком предпринимательской деятельности по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров, используется физический показатель ''площадь торгового места в квадратных метрах'' с базовой доходностью 1800 руб. в месяц.
Площадь торгового места следует определять в соответствии с имеющимися у арендодателя инвентаризационными и (или) правоустанавливающими документами на объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов.
При этом в целях применения гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).