Если согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам площадь отдела аптеки, осуществляющего продажу лекарств по льготным (бесплатным) рецептам, является частью площади торгового зала аптеки (то есть включается в общую площадь торгового зала аптеки), то площадь данного отдела следует учитывать в целях определения показателя ''площадь торгового зала (в квадратных метрах)'' для исчисления единого налога на вмененный доход, сообщает сайт comlaw.ru (http://comlaw.ru/docs/947EBCF0280183D5C32573EB0054DC8E.html)
Согласно Федеральному закону от 22.06.1998 N 86-ФЗ ''О лекарственных средствах'' аптечное учреждение определено как организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств. К аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски.
В соответствии с нормами гл. 26.3 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, как имеющие торговые залы, так и не имеющие торговые залы, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети.
Исходя из ст. 346.29 НК РФ при осуществлении розничной торговли через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал, единый налог на вмененный доход исчисляется с использованием физического показателя ''площадь торгового зала (в квадратных метрах)''.
Статьей 346.27 НК РФ установлено, что под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно- бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, к площади торгового зала не относится. При этом площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В целях применения гл. 26.3 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).