Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться с 1 января 2008 г. в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей только на территории тех муниципальных образований, представительными органами которых до 1 декабря 2007 г. были приняты и в установленном порядке опубликованы соответствующие решения, сообщает сайт comlaw.ru со ссылкой на Письмо Минфина РФ от 21.12.2007 N 03-11-04/3/509 (http://comlaw.ru/docs/43AB6521C9A175B7C32573D8005E7423.html)
В соответствии с пп. 14 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2008 г. на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для организации торговых мест в стационарной торговой сети, а также для размещения объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов) и объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей.
Согласно ст. 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
В связи с этим и на основании п. 3 ст. 346.29 Кодекса при передаче в аренду земельных участков, используемых арендаторами для совершения сделок розничной купли-продажи, при исчислении единого налога на вмененный доход применяется в зависимости от размера земельного участка физический показатель ''количество торговых мест, переданных во временное владение и (или) в пользование другим хозяйствующим субъектам'' или ''площадь торговых мест, переданных во временное владение и (или) в пользование другим хозяйствующим субъектам (в квадратных метрах)''.
При передаче в аренду земельных участков для размещения на них арендаторами объектов организации розничной торговли, не имеющих торговых залов (прилавков, столов, лотков и других объектов), если площадь земельного участка, передаваемого в аренду, не превышает 10 кв. м, применяется физический показатель ''количество земельных участков, переданных во временное владение и (или) в пользование'' или ''площадь земельных участков, переданных во временное владение и (или) в пользование (в квадратных метрах)'', если площадь земельного участка, передаваемого в аренду, превышает 10 кв. м.