Администрация муниципального образования изымает из хозяйственного ведения муниципальных унитарных предприятий недвижимое имущество, которое учитывается в казне муниципального имущества. В дальнейшем указанное имущество с торгов реализуется юридическим и физическим лицам, доходы от продажи полностью (100%) поступают в бюджет района. Подлежат ли доходы, полученные от продажи указанного имущества, налогообложению в соответствии с главой 25 НК РФ?
Ответ:
Налогоплательщиками налога на прибыль, согласно статье 246 НК РФ, признаются: российские и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации. Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование не может быть признано организацией в том смысле, в каком статья 11 НК РФ использует это понятие.
Российская Федерация, ее субъекты (республики, края, области, города федерального значения, автономные области, автономные округа), а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования в соответствии с пунктом 1 статьи 124 ГК РФ выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами. Согласно пункту 2 указанной статьи, к вышеназванным субъектам гражданского права применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 125 ГК РФ, органы государственной власти и органы местного самоуправления, в рамках их компетенции, от имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности.
Органы местного самоуправления управляют муниципальной собственностью и осуществляют от имени муниципального образования права собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности. Решение вопросов владения, пользования и распоряжения, то есть управления муниципальной собственностью, на основании главы 8 статей 130 и 132 Конституции Российской Федерации осуществляется через органы местного самоуправления. Указанные нормы реализованы Федеральным законом от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законами Краснодарского края от 22.11.1995 N 18-КЗ и от 07.06.2004 N 717-КЗ "О местном самоуправлении в Краснодарском крае".
В роли собственника выступают соответствующие публично-правовые образования в целом - Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования. От имени публично-правовых образований в гражданском обороте выступают их органы в рамках имеющейся у них компетенции (пункты 1 и 2 статьи 125, пункт 3 статьи 214, пункт 2 статьи 215 ГК РФ).
Следовательно, администрация муниципального образования, получая доходы, действует от имени субъекта Российской Федерации или муниципального образования как орган государственной власти в рамках установленной компетенции.
Таким образом, поскольку публично-правовые образования не являются плательщиками налога на прибыль в соответствии со статьей 246 НК РФ, то у администрации муниципального образования не возникает обязанности по уплате налога на прибыль с полученных доходов от реализации объектов недвижимости, принадлежащих ей на праве собственности.