С 1 января 2006 г. к розничной торговле в целях применения гл. 26.3 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности, сообщает сайт comlaw.ru со ссылкой на Письмо Минфина РФ от 18.12.2007 N 03-11-05/302 (http://comlaw.ru/docs/EF96FA7D43A9015FC32573CB00570221.html)
Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ ''О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации'' в ст. 346.27 гл. 26.3 ''Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности'' НК РФ были внесены поправки, вступившие в силу с 1 января 2006 г., которыми, в частности, уточнено понятие розничной торговли.
Так, согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Пунктом 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Согласно предыдущим редакциям ст. 346.27 НК РФ в 2004 - 2005 гг. к розничной торговле относилась торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.
Поэтому в случае осуществления деятельности по продаже товаров покупателям (физическим или юридическим лицам) за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (независимо от целей дальнейшего использования покупателями приобретенных товаров) такая деятельность в 2004 - 2005 гг. подлежала налогообложению единым налогом на вмененный доход.
Предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, осуществляемой налогоплательщиками с использованием любых форм безналичных расчетов (за исключением расчетов с использованием платежных карт), в 2004 - 2005 гг. не подпадала под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Налогоплательщики, осуществлявшие в 2004 - 2005 гг. розничную торговлю товарами и оказание услуг физическим и юридическим лицам как за наличный, так и по безналичному расчету, должны были уплачивать единый налог на вмененный доход только в отношении результатов розничной торговли за наличный расчет и с использованием платежных карт. Доходы, полученные такими налогоплательщиками от осуществления торговли с использованием всех иных форм безналичных расчетов, подлежали налогообложению в общеустановленном порядке или с применением упрощенной системы налогообложения на основе данных раздельного учета доходов и расходов ( п. 7 ст. 346.26 НК РФ).