Прилавки (как передвижные, так и непередвижные), расположенные в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, ст. 346.27 Налогового Кодекса отнесены к торговым местам. Поэтому при их передаче во временное владение (пользование) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие такой вид предпринимательской деятельности, могут быть признаны налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, сообщает сайт comlaw.ru со ссылкой на письмо Минфина РФ от 16.11.2007 N 03-11-04/3/441 (http://comlaw.ru/docs/7A7DB7086D5DC202C32573C0003F814A.html)
С 1 января 2008 г. в соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ ''О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации'' на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, оказывающие услуги по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.
Согласно ст. 346.27 НК РФ к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.
Для целей применения гл. 26.3 НК РФ под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли- продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли- продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
Статьями 3 , 12 , 14 , 15 и 19 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ ''О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации'' обязанность по оборудованию рынка торговыми местами, передаче торговых мест в пользование юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам, возложена на управляющую рынком компанию - юридическое лицо, которому принадлежит рынок, состоящее на учете в налоговом органе по месту нахождения рынка и имеющее разрешение на право организации рынка, полученное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Поэтому в данном случае налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, признается названная управляющая компания, осуществляющая передачу торговых мест в пользование.