В том случае, если сдача помещений для временного размещения командированных работников носит периодический характер, то данный вид деятельности не относится к предпринимательской деятельности и не подпадает под действие гл. 26.3 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Об этом Письмо Минфина РФ от 01.06.2007 N 03-11-04/3/189.
Согласно пп. 12 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 квадратных метров.
При этом под спальным следует понимать помещение, используемое для временного размещения и проживания (квартира, комната, часть дома, объекты гостиничного типа и др.).
Для целей гл. 26.3 НК РФ к указанному виду предпринимательской деятельности не относятся услуги по размещению и проживанию в ведомственных гостиницах, общежитиях и квартирах, оказываемые хозяйствующими субъектами (владельцами данных объектов размещения и проживания) в соответствии с условиями трудовых договоров (контрактов) и (или) дополнительных соглашений к ним лицам, состоящим с ними в трудовых правоотношениях.
Таким образом, использование помещений ведомственного общежития для размещения временных (сезонных) работников организации не подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход.
Если отдельные помещения здания ведомственного общежития используются для временного размещения командированных работников, но не имеют статуса гостиницы или общежития, то следует исходить из назначения указанных объектов по инвентаризационным документам.
При этом необходимо учитывать, что согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.