Организация, оказывающая услуги по ремонту и техобслуживанию автомобилей и при этом отпускающая запчасти и расходные материалы для ремонта с торговой наценкой, может быть переведена на уплату ЕНВД. В случае, если договор поставки не заключается, а подписывается товарный чек под формулировкой ''Получено не для ведения предпринимательской деятельности'' ЕНВД применяться не может.
Об этом Письмо Минфина РФ от 26.11.2007 N 03-11-04/3/462.
В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также в сфере розничной торговли.
Если организация осуществляет ремонт, техническое обслуживание и мойку автотранспортных средств, отпуская при этом запчасти и расходные материалы для ремонта с торговой наценкой и выделяя их в заказах-нарядах отдельной строкой, то стоимость таких запасных частей согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, следует учитывать не на счете 10 ''Материалы'', а на счете 41 ''Товары''.
В этом случае организация может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход по двум видам деятельности: по оказанию услуг по ремонту автомобилей и по розничной торговле запасными частями и материалами, отпущенными с торговой наценкой для проведения ремонта автомобилей и выделенными в заказах-нарядах на ремонт отдельной строкой.
Согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 НК РФ.
Следовательно, если реализация запасных частей и материалов, не являющихся подакцизными товарами, указанными в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 НК РФ, физическим и юридическим лицам осуществляется по договорам розничной купли- продажи, то в отношении такой деятельности организация может быть признана налогоплательщиком единого налога на вмененный доход.
Пунктом 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Согласно ст. 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель ( ст. 428 ГК РФ), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.