"ОПТИМИЗИРОВАТЬ РАБОТУ СУДА", Олег Михайлович Свириденко
Арбитражному суду г. Москвы 25 ноября исполнилось 70 лет. Сегодня он является одним из крупнейших арбитражных судов в России и занимает особое место в системе арбитражных судов. В текущем году им было рассмотрено самое большое количество дел по сравнению с другими арбитражными судами России. Поступление исковых заявлений увеличивается из года в год и приобретает устойчивый характер. О ряде вопросов, возникающих в работе суда рассказывает Председатель арбитражного суда г. Москвы, кандидат юридических наук ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ СВИРИДЕНКО.
"ЭЦП ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ - ПОДАРОК РЕЙДЕРАМ", ДМИТРИЙ ОГОРОДОВ
Известно, что электронная цифровая подпись (ЭЦП) позволяет выполнять требования о простой письменной форме сделки (п. 2 ст.160, п. 2 ст.434 ГК РФ). В последнее время появились предложения создать "ЭЦП юридического лица". Предложение неплохое. Но только внешне.
"ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ - ФИКЦИЯ?", СЕРГЕЙ ЛЕВАШОВ
В отсутствие нормативно-правового регулирования правоотношения между участниками расчетов, возникающие в ходе использования платежных систем, во всех случаях определяются исключительно условиями предлагаемых для заключения договоров (соглашений), которые содержат: а) определение и/или описание средства платежа, используемого в расчетах (то есть определение "электронных денег"), б) порядок осуществления электронных расчетов, в) объем взаимных прав и обязанностей участников расчетов. Подключение к системам, как правило, осуществляется на основании двух видов договоров, отличающихся по своим условиям, - для потребителей или для продавцов (поставщиков) товаров и услуг.
"ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД", ИРИНА РАЗУМОВА
21 июля 2005 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - новый закон). Он вступит в силу с 1 января 2006 года, и тогда же прекратит свое действие Федеральный закон от 6 мая 1999 года № 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" (далее - прежний закон).
"ГОСПОШЛИНА "ПО ЧАСТЯМ", ВЛАДИСЛАВ МИТЮШЕВ
Подавая исковое заявление в суд общей юрисдикции, истец, как правило, в состоянии только приблизительно установить размер госпошлины, подлежащей оплате. Однако нередки ситуации, когда эта сумма оказывается меньше той, которая действительно подлежала уплате. Как следует поступать в этом случае суду?
"ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДСУДНОСТИ", ГРИГОРИЙ ЧЕРНЫШОВ
Вопросы подсудности имеют крайне важное значение в практике применения АПК РФ. Особенно остро это проявляется в тех случаях, когда сторона спора стремится предъявить иск в определенный арбитражный суд, надеясь, что именно и только он вынесет нужное этой стороне решение. Таким образом, институт подсудности может быть использован и не в интересах правосудия.
"НЕЕДИНООБРАЗНЫЙ ВРЕД", ЕЛЕНА ПРУС
Таможенный кодекс РФ в отличие от Налогового кодекса РФ не определяет, что причиненные убытки возмещаются за счет федерального бюджета, не ограничивая тем самым имущественную ответственность государства по сравнению с общим правилом ст. 1069 ГК РФ, согласно которому вред, причиненный государственными органами, а также их должностными лицами, подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации. Решение данной проблемы затрудняется также и отсутствием единообразия подходов арбитражных судов различных инстанций.
"СУДЕБНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ САМОВОЛЬНЫХ СТРОЕНИЙ", ГАЛИНА ФЕДИНА
Споры по самовольно возведенным строениям часто встречаются в судебной арбитражной практике. Мы периодически освещаем наиболее яркие правовые проблемы, которые возникают по спорам данной категории (см. "эж-ЮРИСТ" № 45, 19 за 2005 г., № 41, 2004 г.). Какие доказательства необходимо представить в суд для положительного решения вопроса о признании права собственности на самовольную постройку? Признается ли право собственности на "самоволку" за наследниками застройщика? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в данном материале.
"НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ТАМОЖЕННУЮ СТОИМОСТЬ", МИХАИЛ КОЛЯДИНСКИЙ
Недавние события вокруг ввоза сотовых телефонов и иномарок известны всем. Усиливая контроль, должностные лица Федеральной таможенной службы (ФТС России) пытаются наладить постоянный диалог с представителями импортеров и иностранных компаний - производителей электронной, бытовой техники, иных товаров, реализуемых на российском рынке. В качестве первых шагов рекомендовано представлять списки импортеров, через которых они ввозят свою продукцию в Россию, а также прайс-листы, содержащие актуальные на момент их представления цены на выпускаемую номенклатуру товаров. Однако цены на большинство импортных товаров при выходе импортеров из полутени по понятным причинам поднимутся, чем и затронут даже людей, далеких от внешней торговли. Ну что же, за цивилизованность рынка действительно надо платить. Жаль, что при этом скорее всего без перегибов не обойдется.
"ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПОТЕРЬ В МАГАЗИНАХ РОЗНИЧНОЙ СЕТИ", А. Г. КОРШИКОВ
Стремительный рост в современной действительности магазинов класса супермаркетов, организованных по типу самообслуживания, ставит перед работодателями (предпринимателями) с одной стороны и работниками, с другой стороны, а также правоприменителями, с третьей стороны, сложные и неоднозначные задачи относительно возмещения материального ущерба работодателю, причиненного работниками при исполнении трудовых обязанностей.
"ПРАКТИКА ПРИВЛЕЧЕНИЯ К "ВАЛЮТНОЙ" ОТВЕТСТВЕННОСТИ", АЛЕКСЕЙ РОДИОНОВ
По данным Центрального Банка РФ, чистый вывоз частного капитала (т. е. разница между притоком капиталов в РФ и их оттоком) составил в 2004 году более 9 млрд долларов США. Очевидно, большая часть этих средств была переведена за пределы РФ на законных основаниях, однако нельзя исключать, что определенную часть данной суммы составляют денежные средства, не возвращенные в установленном порядке на территорию РФ.