ПОРЯДОК ДОПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ СПРАВКИ ОБ ИСПОЛНЕНИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ, ПЕНЕЙ, ШТРАФОВ ИНФОРМАЦИЕЙ О ВИДЕ НАЛОГА/СБОРА, ПО КОТОРОМУ ОБРАЗОВАЛАСЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, ВИДЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ, ДАТЕ, СУММЕ И ПРИЧИНЕ ЕЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Утверждена рекомендуемая форма справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, а также утверждены порядок ее заполнения и рекомендуемый формат ее представления в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Об этом Письмо ФНС России от 09.06.2014 N ИД-19-8/88.
В соответствии с пунктом 2 статьи 60 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) поручение налогоплательщика или поручение налогового органа исполняется банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения.
Также в соответствии с пунктом 160 Порядка открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства, утвержденного Приказом Федерального казначейства от 29.12.2012 N 24н, выписки из лицевых счетов представляются не позднее следующего операционного дня после совершения операции (подтверждения банком проведения банковских операций) с приложением документов, служащих основанием для отражения операций на лицевых счетах.
В налоговом учете предусмотрено отражение как даты зачисления денежных средств на счет Федерального казначейства, так и даты списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика.
Независимо от даты поступления информации об уплате денежных средств из органов Федерального казначейства налоговые органы считают обязанность налогоплательщика исполненной в соответствии с положениями пункта 3 статьи 45 Кодекса.
В отношении ''незначительных'' сумм налогов, сборов, пеней и штрафов, не уплаченных или не полностью уплаченных в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в порядке и сроки, установленные статьями 69 и 70 Кодекса.
В случае неуплаты или неполной уплаты налога (сбора) в установленный срок производится взыскание обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации с организаций и индивидуальных предпринимателей в порядке и сроки, установленные статьями 46 и 47 Кодекса, а с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в порядке и сроки, предусмотренные статьей 48 Кодекса.
До внесения Федеральным законом от 23.07.2013 N 248-ФЗ изменений в Кодекс законодательство о налогах и сборах не содержало каких-либо ограничений, касающихся порядка применения налоговыми органами положений статей 69 и 70 Кодекса, в зависимости от размера задолженности.
В связи с отсутствием экономической целесообразности совершения налоговыми органами затрат, превышающих взыскиваемую сумму задолженности по обязательным платежам, были внесены изменения в статью 70 Кодекса, которыми предусмотрено увеличение срока направления требований об уплате налога, сбора, пени, штрафа до одного года в случае, если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам составляет менее пятисот рублей.
Вместе с тем в целях исключения негативных последствий необходимо в установленные сроки исполнять обязанность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов.
При неукоснительном соблюдении налогоплательщиками положений Кодекса и иных нормативных правовых актов у государства не будет необходимости нести дополнительные расходы по взысканию ''незначительных'' сумм налогов, сборов, пеней и штрафов, не уплаченных или не полностью уплаченных в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.
Приказом ФНС России от 21.01.2013 N ММВ-7-12/22@ утверждена рекомендуемая форма справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, а также утверждены порядок ее заполнения и рекомендуемый формат ее представления в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее - Справка).