В соответствии с п. 5 Порядка составления и представления формы 127 производные финансовые инструменты включаются в расчет процентного риска развернуто, как длинная (требование) и короткая (обязательство) позиции по номинальной стоимости (без начисленных процентов). В связи с этим справедливую стоимость ПФИ, отражаемую на балансе кредитной организации (балансовые счета 52601 / 52602 ), следует отражать по графе 16 формы .
Об этом Письмо Банка России от 13.03.2014 N 41-3-3-2/595.
Форма 0409127 является отчетностью, представляемой кредитными организациями в рамках надзора, и не является обязательной формой раскрытия информации в рамках Указания Банка России от 25.11.2013 N 3081-У ''О раскрытии кредитными организациями информации о своей деятельности''.
В соответствии с п. 5 Порядка составления и представления формы 127 (далее - Порядок) производные финансовые инструменты (далее - ПФИ) включаются в расчет процентного риска развернуто, как длинная (требование) и короткая (обязательство) позиции по номинальной стоимости (без начисленных процентов). В связи с этим справедливую стоимость ПФИ, отражаемую на балансе кредитной организации (балансовые счета 52601 / 52602 ), следует отражать по графе 16 формы .
Согласно Порядку в форме по строкам внебалансовых инструментов подлежат отражению ПФИ и иные сделки, в том числе указанные в п. 1.1.1 Положения Банка России от 04.07.2011 N 372-П ''О порядке бухгалтерского учета производных финансовых инструментов''.
В соответствии с п. 3 Порядка ( абз. 5 и 6 ) инструменты, сроки востребования (погашения) или пересмотра процентных ставок по которым четко не определены или могут отличаться от договорных (контрактных) и зависят от поведенческих характеристик клиента либо от управленческих решений кредитной организации, отражаются в форме 127 на основе мотивированного суждения кредитной организации о возможных сроках их фактического востребования (погашения), вероятности и сроках изменения процентной ставки.
При формировании мотивированного суждения по инструментам с неопределенными сроками изменения процентной ставки принятые кредитной организацией допущения о возможных сроках их фактического востребования (погашения), вероятности и сроках изменения процентных ставок по ним должны быть зафиксированы во внутренних документах кредитной организации и представлены в пояснительных примечаниях к форме 127 .
В форме 127 подлежат отражению все договоры с правом досрочного востребования (погашения) на основе мотивированного суждения кредитной организации о возможных сроках их фактического востребования (погашения), изложенного в п. 3 Порядка ( абз. 5 и 6 ), вне зависимости от того, с согласия банка либо без него осуществляется досрочное прекращение договора, с уплатой либо без уплаты штрафных санкций и иных платежей.
Порядком не предусмотрено обязательных критериев для определения допущений при составлении формы для распределения инструментов (требований и обязательств), чувствительных к изменению процентной ставки, с неопределенными сроками изменения процентной ставки и сроками востребования/ погашения по временным интервалам.
В соответствии с п. 3 Порядка в форму включаются только требования по получению процентных доходов, по которым отсутствует неопределенность в их получении, а задолженность по процентам, учитываемая на внебалансовых счетах, отражению в форме не подлежит.
Активы, получение доходов по которым признается неопределенным, подлежат отражению по графе 16 формы как нечувствительные к изменению процентной ставки за минусом расчетного резерва на возможные потери по ним.
Порядком установлено проведение оценки изменения чистого процентного дохода (так называемого стресс-теста) исходя из допущения сдвига уровня процентных ставок на 400 базисных пунктов. Проведение такой оценки учитывает специфику экономики Российской Федерации, в частности большую волатильность процентных ставок, более высокий уровень инфляции в отличие от стран европейского рынка.
В соответствии с п. 4.1 Порядка (абз. 8) в графе 16 формы подлежат отражению долевые ценные бумаги, за исключением привилегированных акций, размер дивиденда по которым определен, паи, а также долговые ценные бумаги, в отношении которых кредитная организация осуществляет расчет рыночного риска в соответствии с Положением Банка России от 28.09.2012 N 387-П ''О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска'', как нечувствительные к изменению процентной ставки.
Нормативными актами Банка России в настоящее время не предусмотрено применения мер воздействия по результатам стресс-теста на сдвиг уровня процентной ставки. После реализации Банком России положений компонента 2 ''Надзорный процесс'' Базеля II (Документ Базельского комитета по банковскому надзору ''Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы. Уточненная версия'' (International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards. A Revised Framework. Comprehensive Version, Basel Committee on Banking Supervision, июнь 2006 г.) меры воздействия к кредитным организациям, подверженным повышенному уровню процентного риска, будут применяться.