НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НДФЛ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ УЧАСТНИКОМ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, СВЯЗАННОГО С СУЩЕСТВЕННЫМИ НЕДОСТАТКАМИ КВАРТИРЫ
Суммы процентов за пользование денежными средствами, выплачиваемые налогоплательщику организацией в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ, в ст. 217 НК РФ не предусмотрены, и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Об этом Письмо Минфина России от 14.10.2013 N 03-04-05/42713.
В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ ''Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации'' застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным ч. 1 указанной статьи , в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным ч. 1.1 указанной статьи , в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.
Согласно ст. 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' Кодекса.
В случае расторжения договора долевого участия в строительстве суммы возврата налогоплательщику денежных средств, уплаченных им в счет цены договора, не образуют экономической выгоды налогоплательщика и, соответственно, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
Перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на доходы физических лиц, установлен в ст. 217 Кодекса.