ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНОЙ СТОИМОСТИ ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО ПРИ ДОБЫЧЕ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ, ИМЕЮЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НДПИ
Общий порядок определения расчетной стоимости добытого полезного ископаемого в целях исчисления НДПИ, основанный на распределении общей суммы расходов, произведенных налогоплательщиком в налоговом периоде, между всеми добытыми полезными ископаемыми пропорционально доле каждого добытого полезного ископаемого в общем количестве добытых полезных ископаемых, установлен п. 4 ст. 340 НК РФ. Данный порядок определения расчетной стоимости закреплен в форме налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых и в порядке ее заполнения, утвержденных Приказом ФНС России от 06.12.2011 N ММВ-7-3/928@.
Об этом Письмо Минфина России от 27.09.2013 N 03-06-05-01/40139.
Общий порядок определения расчетной стоимости добытого полезного ископаемого в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ), основанный на распределении общей суммы расходов, произведенных налогоплательщиком в налоговом периоде, между всеми добытыми полезными ископаемыми пропорционально доле каждого добытого полезного ископаемого в общем количестве добытых полезных ископаемых, установлен п. 4 ст. 340 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и не предусматривает разработку методики определения расчетной стоимости по отдельным видам полезных ископаемых и в зависимости от конкретных хозяйственных ситуаций.
Иного порядка определения расчетной стоимости добытого полезного ископаемого ни ст. 340 Кодекса, ни другими статьями Кодекса не предусмотрено.
Данный порядок определения расчетной стоимости закреплен в форме налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых и в порядке ее заполнения, утвержденных Приказом ФНС России от 06.12.2011 N ММВ-7-3/928@, согласно которому в соответствующих графах разд. 3 ''Определение стоимости единицы добытого полезного ископаемого исходя из расчетной стоимости'' налоговой декларации отражаются количество каждого добытого на соответствующем участке недр полезного ископаемого независимо от того, по какому из них оценка стоимости производится исходя из расчетной стоимости, и сумма расходов по добыче полезного ископаемого, определяемая как произведение общей суммы расходов по добыче полезных ископаемых, произведенных в налоговом периоде, и доли добытого полезного ископаемого в общем количестве добытых на конкретном участке недр полезных ископаемых.
Проверка правильности применения указанных положений Кодекса проводится налоговыми органами.
Вместе с тем согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.01.2013 N 11498/12 в случае ведения налогоплательщиком НДПИ обособленного учета расходов отдельно по каждому виду добытого полезного ископаемого при определении расчетной стоимости добытых полезных ископаемых в соответствии с п. 4 ст. 340 Кодекса учитываются расходы, произведенные налогоплательщиком НДПИ только в отношении полезных ископаемых, оценка стоимости которых производится исходя из расчетной стоимости, без учета расходов в отношении реализованных в этом налоговом периоде полезных ископаемых.
Учитывая неоднозначность толкования положений п. 4 ст. 340 Кодекса, Минфин России рассматривает вопрос о внесении изменений в данную статью Кодекса в части уточнения условий и порядка определения расчетной стоимости добытого полезного ископаемого в целях исчисления НДПИ.