НДПИ: ПОРЯДОК ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ДОБЫТЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ КАК ПОЛЕЗНЫЕ КОМПОНЕНТЫ, ИЗВЛЕКАЕМЫЕ ИЗ МНОГОКОМПОНЕНТНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ РУДЫ И НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОБОГАЩЕНИЕ ВНУТРИ ОРГАНИЗАЦИИ
В случае, когда стандартом предприятия определяется, что многокомпонентная комплексная руда предназначена для переработки с целью извлечения из нее компонентов и получения концентратов на обогатительной фабрике предприятия, представляющей самостоятельный комплекс относительно основного технологического процесса по добыче руды, следует считать, что видом добытого полезного ископаемого являются полезные компоненты многокомпонентной комплексной руды в форме концентрата.
Об этом Письмо Минфина России от 28.08.2013 N 03-06-06-01/35410.
В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 337 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) одним из видов добытого полезного ископаемого являются полезные компоненты многокомпонентной руды, извлекаемые из нее, при их направлении внутри организации на дальнейшую переработку (обогащение, технологический передел). Пунктом 6 ст. 339 Кодекса установлено, что количество добытого полезного ископаемого, определяемого в соответствии со ст. 337 Кодекса как полезные компоненты, содержащиеся в добытой многокомпонентной руде, определяется как количество компонента в химически чистом виде.
Согласно положениям ст. 338 Кодекса налоговой базой по НДПИ при добыче многокомпонентной комплексной руды признается ее стоимость, определяемая в соответствии со ст. 340 Кодекса как произведение количества добытого полезного ископаемого, определяемого налогоплательщиком самостоятельно в соответствии со ст. 339 Кодекса в единицах массы или объема, и стоимости единицы добытого полезного ископаемого, рассчитываемой исходя либо из выручки от реализации добытого полезного ископаемого с учетом сложившихся за соответствующий налоговый период у налогоплательщика цен реализации добытого полезного ископаемого, либо (при отсутствии реализации добытого полезного ископаемого) из его расчетной стоимости.
При этом в соответствии с п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.12.2007 N 64 оценка стоимости полезного ископаемого исходя из сложившихся у налогоплательщика цен реализации возможна только в случае реализации налогоплательщиком продукции, признаваемой полезным ископаемым. Если же реализация данной продукции не осуществляется, то при расчете налоговой базы по НДПИ надлежит руководствоваться пп. 3 п. 1 и п. 4 ст. 340 Кодекса, т.е. определять налоговую базу на основе расчетной стоимости добытого полезного ископаемого. Однако указанное разъяснение не устранило неясности в вопросе о том, чем следует руководствоваться в каждом конкретном случае, чтобы установить, являются те или иные операции операциями по добыче либо операциями по переработке минерального сырья, а также что следует понимать под термином ''добыча''.
Данную неясность устранил Президиум ВАС РФ в Постановлении от 22.01.2008 N 4822/07, согласно которому в случае, когда стандартом предприятия определяется, что многокомпонентная комплексная руда предназначена для переработки с целью извлечения из нее компонентов и получения концентратов на обогатительной фабрике предприятия, представляющей самостоятельный комплекс относительно основного технологического процесса по добыче руды, следует считать, что видом добытого полезного ископаемого являются полезные компоненты многокомпонентной комплексной руды в форме концентрата. При этом на основании позиции указанного Постановления сложилась единообразная судебная практики по аналогичным вопросам.