Нормами НК РФ предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных с выдачей государственных регистрационных знаков на транспортные, мототранспортные средства и прицепы, паспорта транспортного средства, свидетельства о регистрации транспортного средства и иных документов, необходимых для допуска автомототранспорта и водителей к участию в дорожном движении.
Об этом Письмо Минфина России от 08.05.2009 N 03-05-04-03/13.
Пунктом 6 Положения о государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.12.1993 N 1291 ''О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации'', органы государственного технического надзора имеют право взимать сборы в размерах, установленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 16.07.1999 N 543 утвержден Перечень сборов, взимаемых органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 333.16 Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) государственные органы не вправе взимать иные, кроме государственной пошлины, платежи за совершение тех юридически значимых действий, которые предусмотрены гл. 25.3 ''Государственная пошлина'' Кодекса.
Подпунктами 29 - 40 п. 1 ст. 333.33 Кодекса предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных с выдачей государственных регистрационных знаков на транспортные, мототранспортные средства и прицепы, паспорта транспортного средства, свидетельства о регистрации транспортного средства и иных документов, необходимых для допуска автомототранспорта и водителей к участию в дорожном движении.
В Определениях Верховного Суда Российской Федерации от 29.03.2006 (дело N 66-Г06-2 и дело N 72-Г06-1 ) указано на то, что размер платы, взимаемой органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, следует признать недействующим в той мере, в какой предусмотренные действия могут быть отнесены к иным регистрационным действиям, связанным с выдачей государственных регистрационных знаков на транспортные средства и прицепы, паспорта транспортного средства, свидетельства о регистрации транспортного средства. Установление субъектом Российской Федерации взимания региональных сборов за совершение регистрационных действий, за совершение которых предусмотрена уплата государственной пошлины пп. 29 п. 1 ст. 333.33 Кодекса, является незаконным. После введения в действие гл. 25.3 Кодекса субъект Российской Федерации утратил право на определение размеров и взимание сборов за совершение юридически значимых действий, определенных данной главой Кодекса.
Что касается иных видов платежей (например, взимание сборов за проведение государственного технического осмотра машин и прицепов к ним, за оценку технического состояния и определение остаточного ресурса поднадзорных машин и оборудования по запросам владельцев, государственных и других органов, за участие в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев поднадзорных машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники), то возможность их установления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предусмотрена Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.12.1993 N 1291.
Данные сборы взимаются за оказание государственных услуг, не регулируемых гл. 25.3 Кодекса, являются неналоговыми доходами региональных бюджетов и обладают определенной спецификой, обусловленной их объектом - проведением именно технического осмотра транспортных средств, проверкой их пригодности к использованию и связанными с этим дополнительными затратами государства, в том числе на привлечение специалистов и использование специальной диагностирующей аппаратуры. Таким образом, такие затраты должны возмещаться за счет лиц, являющихся собственниками транспортных средств, которые заинтересованы в их исправности как источников повышенной опасности.