НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НДФЛ КОМПЕНСАЦИИ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА К МЕСТУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТПУСКА И ОБРАТНО РАБОТНИКАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ В СУБЪЕКТЕ РФ, НЕ ОТНОСЯЩЕМСЯ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫМ К НИМ МЕСТНОСТЯМ
В случае проведения работником отпуска за пределами Российской Федерации суммы оплаты организацией стоимости проезда работника до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции, либо суммы оплаты проезда, производимой на основании справки о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость билета, выданной транспортной организацией, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц, а суммы оплаты организацией проезда работника по территории за пределами Российской Федерации к месту проведения отпуска за пределами Российской Федерации подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Об этом Письмо Минфина России от 08.08.2013 N 03-04-06/31979.
Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) установлено, что лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа.
Указанной нормой предусмотрено также право организаций оплатить стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.
В соответствии с последним абзацем данной статьи размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Аналогичные нормы содержатся в ст. 33 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 ''О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях''.
В соответствии с п. 3 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 19.02.1993 N 4521-1 ''О порядке введения в действие Закона Российской Федерации ''О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях'' государственные гарантии и компенсации, предусмотренные указанным Законом , в частности, право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, распространяются на районы Севера, в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, но не отнесенные к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.
Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Положений, непосредственно предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты работодателем проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в организациях, расположенных в районах Севера, не отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, но в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, ст. 217 Кодекса не содержит.
Вместе с тем при рассмотрении данного вопроса, по мнению Департамента, следует руководствоваться решениями судебных органов, предусматривающими освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц указанных выплат.
Последний абзац ст. 325 Трудового кодекса предусматривает право работодателей устанавливать условия компенсации расходов на оплату проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и провоза багажа. Оплата работодателем работникам и неработающим членам их семей стоимости проезда к месту проведения отпуска ежегодно, производимая на основании ст. 325 Трудового кодекса, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
При этом указанная норма не устанавливает возможность работодателя возмещать расходы на проезд к месту проведения отпуска категориям лиц, не предусмотренным данной статьей .
Таким образом, суммы оплаты работодателем проезда к месту проведения отпуска и обратно работающих членов семьи работника, являясь доходами указанных лиц, подлежат налогообложению в установленном порядке.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 N 455 ''О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей'' в соответствии со ст. 325 Трудового кодекса утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей (далее - Правила).
Согласно п. 10 Правил в случае использования работником организации отпуска за пределами Российской Федерации компенсация расходов по проезду железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом производится до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции.
В случае поездки за пределы Российской Федерации воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы Российской Федерации аэропорту работником организации представляется справка о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость перевозочного документа (билета), выданная транспортной организацией.