ИСЧИСЛЕНИЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ С ДОХОДОВ ПО ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПАЯМ ПИФА, ПЕРЕЧИСЛЯЕМЫХ ПАРТНЕРСТВУ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, СОЗДАННОМУ В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
Нормами ст. 1 ''Лица, к которым применяется Конвенция'' установлено, что Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества применяется к лицам с постоянным местопребыванием в одном или обоих Договаривающихся Государствах.
Об этом Письмо Минфина России от 11.02.2013 N 03-08-05/3290.
В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ ''Об инвестиционных фондах'' (далее - Закон) паевой инвестиционный фонд - это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.
Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации, регулируются положениями ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно положению п. 1 ст. 10 Закона паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом и, следовательно, не может рассматриваться в качестве организации в смысле указанного пп. 5 п. 1 ст. 309 Кодекса.
Однако пп. 6 и 7 п. 1 ст. 309 Кодекса установлено, что доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сдачи в аренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, полученные иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в России через постоянное представительство, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на доход у источника их выплаты.
В соответствии со ст. 7 Кодекса если международным договором Российской Федерации, предусматривающим положения, касающиеся налогообложения, предусмотрены иные нормы, чем предусмотренные Кодексом и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации о налогах, то применяются нормы международных договоров Российской Федерации.
Нормами ст. 1 ''Лица, к которым применяется Конвенция'' установлено, что Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества (далее - Конвенция) применяется к лицам с постоянным местопребыванием в одном или обоих Договаривающихся Государствах.
Согласно пп. ''е'' п. 1 ст. 3 Конвенции термин ''лицо'' включает физическое лицо, компанию и любое другое объединение лиц за исключением партнерства.
Принимая во внимание, что Конвенцией прямо определено, что партнерство не является ''лицом'', положения Конвенции непосредственно на партнерства не распространяются и применять Конвенцию возможно только в отношении участников партнерства, которые в соответствии с положениями Конвенции признаются лицами с постоянным местопребыванием в Великобритании.