ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ЦЕН, ПРИМЕНЯЕМЫХ В КОНТРОЛИРУЕМЫХ СДЕЛКАХ МЕЖДУ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ, РЫНОЧНЫМ ЦЕНАМ
При определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица, могут быть использованы в порядке, предусмотренном ст. ст. 105.10 - 105.13 НК РФ, показатели рентабельности, среди которых рентабельность затрат. Данный показатель определяется как отношение прибыли от продаж к сумме себестоимости проданных товаров (работ, услуг), коммерческих и управленческих расходов, связанных с продажей товаров (работ, услуг). При этом на основании положений п. 1 ст. 11 НК РФ понятие себестоимости применяется в том значении, в каком оно используется в соответствующих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 06.08.2013 N 03-01-18/31660.
Для определения соответствия цены, примененной в контролируемой сделке, рыночной цене, могут использоваться методы, указанные в п. 1 ст. 105.7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). При этом допускается использование комбинации двух и более методов, предусмотренных п. 1 указанной статьи .
Согласно п. 3 ст. 105.7 Кодекса приоритетным для определения для целей налогообложения соответствия цен, примененных в сделках, рыночным ценам, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 105.10 Кодекса, является метод сопоставимых рыночных цен. Применение иных методов, указанных в пп. 2 - 5 п. 1 указанной статьи , допускается в случае, если применение метода сопоставимых рыночных цен невозможно либо если его применение не позволяет обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии цен, примененных в сделках, рыночным ценам для целей налогообложения.
В соответствии с п. 4 ст. 105.7 Кодекса при отсутствии общедоступной информации о ценах в сопоставимых сделках с идентичными (однородными) товарами (работами, услугами) для целей определения полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами используется один из методов, указанных в пп. 2 - 5 п. 1 указанной статьи .
Если иное не предусмотрено гл. 14.3 Кодекса, используется тот метод, который с учетом фактических обстоятельств и условий контролируемой сделки позволяет наиболее обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии цены, примененной в сделке, рыночным ценам.
При этом в соответствии с п. 6 ст. 105.7 Кодекса при выборе метода, используемого при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица, должны учитываться полнота и достоверность исходных данных, а также обоснованность корректировок, осуществляемых в целях обеспечения сопоставимости сопоставляемых сделок с анализируемой сделкой.
В соответствии с п. 1 ст. 105.8 Кодекса при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица, могут быть использованы в порядке, предусмотренном ст. ст. 105.10 - 105.13 Кодекса, показатели рентабельности, среди которых рентабельность затрат. Данный показатель определяется как отношение прибыли от продаж к сумме себестоимости проданных товаров (работ, услуг), коммерческих и управленческих расходов, связанных с продажей товаров (работ, услуг). При этом на основании положений п. 1 ст. 11 Кодекса понятие себестоимости применяется в том значении, в каком оно используется в соответствующих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
В отношении единых требований к бухгалтерскому учету специалисты Минфина сообщают следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 105.13 Кодекса если организации, совокупная прибыль которых подлежит распределению с учетом положений указанной статьи, ведут бухгалтерский учет на основе различных требований к бухгалтерскому учету, для целей применения метода распределения прибыли такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть приведена к единым требованиям к бухгалтерскому учету. При этом единые требования к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, с 1 января 2013 г. установлены Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ ''О бухгалтерском учете'' (до указанной даты - Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ ''О бухгалтерском учете'').