ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ И ПРИОБРЕТЕНИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ РФ
При реализации или приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) представительством иностранной организации, состоящей на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика налога на добавленную стоимость, счета- фактуры составляются с указанием в строках 2 , 2а , 2б , 6 , 6а и 6б счетов-фактур наименования представительства иностранной организации и адреса места ее нахождения в Российской Федерации в соответствии с документами, на основании которых представительство создано на территории Российской Федерации и состоит на учете в налоговых органах.
Об этом Письмо Минфина России от 02.08.2013 N 03-07-09/31122.
На основании норм ст. ст. 11 и 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость на территории Российской Федерации признаются организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.
Таким образом, иностранная организация, реализующая на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) через свое представительство, состоящая на учете в налоговом органе по месту осуществления деятельности, является налогоплательщиком налога на добавленную стоимость по месту постановки на учет своего представительства.
На основании п. 3 ст. 169 Кодекса представительство иностранной организации, состоящее на учете в налоговых органах Российской Федерации и совершающее операции, признаваемые объектом налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса, обязано составлять счета-фактуры.
Согласно п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, при составлении счета-фактуры по реализуемым товарам (работам, услугам) в строке 2 ''Продавец'' указывается полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами, в строке 2а ''Адрес'' - место нахождения продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами, в строке 2б ''ИНН/КПП продавца'' - идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца, в строке 6 ''Покупатель'' - полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами, в строке 6а ''Адрес'' - место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами, в строке 6б ''ИНН/КПП покупателя'' - идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя.