УЧЕТ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ УЧАСТНИКАМИ ДОГОВОРА ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА, ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ТОВАРИЩА (БАНКА), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО УЧЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ЭТОГО ТОВАРИЩЕСТВА
Если какие-либо расходы товарищей относятся одновременно как к деятельности простого товарищества, так и к самостоятельной деятельности вне договора простого товарищества, то они могут учитываться в расходах товарищества для целей налогообложения с учетом требований ст. 252 НК РФ в доле, установленной договором простого товарищества, при условии, что порядок определения указанной доли основан на экономически обоснованных показателях, отражающих, в какой степени такие расходы связаны с деятельностью в рамках простого товарищества.
Об этом Письмо Минфина России от 28.05.2013 N 03-03-06/2/19346.
В соответствии со ст. 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками договора простого товарищества, установлены ст. 278 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно п. 3 ст. 278 Кодекса участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества.
Таким образом, при налогообложении у товарища, в том числе осуществляющего учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, учитывается только часть прибыли товарищества, пропорциональная его доле, установленной соглашением.
Доходы, полученные от участия в товариществе, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков - участников товарищества и подлежат налогообложению в порядке, установленном гл. 25 Кодекса.
В соответствии со ст. 266 Кодекса банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.
На основании ст. 292 Кодекса банки вправе кроме резервов по сомнительным долгам, предусмотренных ст. 266 Кодекса, создавать резерв на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности (включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам).
Таким образом, по нашему мнению, если расходы на создание резервов, понесенные банком, уменьшают его налоговую базу по налогу на прибыль организаций, то аналогичные расходы, понесенные им в связи с исполнением договора простого товарищества, могут признаваться расходами товарищества.
Статьей 1046 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.
Для целей налогообложения расходы должны отвечать критериям обоснованности (экономической оправданности).