Исключительные права на программы для ЭВМ, соответствующие критериям, установленным п. 3 ст. 257 НК РФ, признаются нематериальным активом. При этом в случаях, когда на дату ввода нематериального актива в эксплуатацию определить срок действия исключительных прав исходя из свидетельства, соответствующего договора или гражданского законодательства Российской Федерации невозможно, срок полезного использования определяется равным 10 годам.
Об этом Письмо Минфина России от 26.07.2013 N 03-03-06/1/29763.
Согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Амортизируемым имуществом признавалось с 01.01.2008 по 31.12.2010 имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.
В соответствии с п. 3 ст. 257 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Пунктом 2 ст. 258 Кодекса предусмотрено, что определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика).
Учитывая изложенное, исключительные права на программы для ЭВМ, соответствующие критериям, установленным п. 3 ст. 257 Кодекса, признаются нематериальным активом.
При этом в случаях, когда на дату ввода нематериального актива в эксплуатацию определить срок действия исключительных прав исходя из свидетельства, соответствующего договора или гражданского законодательства Российской Федерации невозможно, срок полезного использования определяется равным 10 годам.
Одновременно специалисты Минфина сообщают, что с 1 января 2011 г. имущество (основные средства и нематериальные активы) считается амортизируемым, если его первоначальная стоимость составляет более 40 000 руб. и срок полезного использования более 12 месяцев.
Кроме того, с 1 января 2011 г. налогоплательщик имеет право самостоятельно определять срок полезного использования, который не может быть менее двух лет, по нематериальным активам, указанным в пп. 1 - 3 , 5 , 6 абз. 3 п. 3 ст. 257 Кодекса ( абз. 2 п. 2 ст. 258 Кодекса).