В случае, если оплата акций при учреждении акционерного общества была произведена акциями другого общества, выплаченными в качестве дивидендов, то расходами по приобретению акций вновь учрежденного акционерного общества является сумма дивидендов, выплаченная акциями.
Об этом Письмо Минфина России от 28.06.2013 N 03-04-05/24892.
Согласно п. 1 ст. 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации, признается дивидендом.
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ ''Об акционерных обществах'' дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом.
Из вышеизложенного следует, что если дивиденды выплачиваются акциями стороннего эмитента, то такие выплаты признаются дивидендами для целей налогообложения.
В соответствии с п. 2 ст. 214 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 Кодекса, в порядке, предусмотренном ст. 275 Кодекса.
Согласно п. 4 ст. 224 Кодекса в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, устанавливается налоговая ставка в размере 9 процентов.
Если сумма налога, подлежащего удержанию, определяемая в соответствии с п. 2 ст. 275 Кодекса, составляет отрицательную величину, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.
В отношении налогообложения доходов от реализации акций, полученных при учреждении акционерного общества, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ ''Об акционерных обществах'' оплата акций, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.
При последующей реализации акций, полученных учредителями акционерного общества при его учреждении, налоговая база определяется в общем порядке, установленном ст. 214.1 Кодекса.
Согласно п. 10 ст. 214.1 Кодекса расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.