Возмещаемые организацией налогоплательщику судебные расходы на оплату юридических услуг представителя признаются доходом налогоплательщика, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Об этом Письмо Минфина России от 29.05.2013 N 03-04-05/19442.
В соответствии с п. 5 ст. 11 Закона Новосибирской области от 16.07.2005 N 308-ОЗ ''О регулировании отношений в сфере образования на территории Новосибирской области'' педагогическим работникам областных государственных и муниципальных образовательных учреждений, имеющим стаж педагогической деятельности не менее 25 лет, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, при выходе на трудовую пенсию по старости выплачивается единовременное денежное пособие в трехкратном размере средней заработной платы педагогического работника в порядке, устанавливаемом Правительством Новосибирской области.
С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные, в частности, законодательными актами субъектов Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Данные изменения внесены Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации ''О статусе судей в Российской Федерации'' и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации''.
Единовременное денежное пособие в трехкратном размере средней заработной платы, выплачиваемое в соответствии с п. 5 ст. 11 Закона Новосибирской области от 16.07.2005 N 308-ОЗ ''О регулировании отношений в сфере образования на территории Новосибирской области'', по существу является выходным пособием, поскольку выплачивается при выходе на трудовую пенсию по старости педагогического работника, и с 1 января 2012 г. освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.
В соответствии с п. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением установленных случаев.
Пунктом 2 ст. 211 Кодекса установлено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, а также полученные налогоплательщиком от организаций и индивидуальных предпринимателей товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.