ВКЛЮЧЕНИЕ В СОСТАВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПО НДФЛ РАСХОДОВ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО В ВИДЕ СУММЫ ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ В СРО АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ
Расходы, понесенные арбитражным управляющим в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ на оформление договора обязательного страхования ответственности, а также суммы взносов в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих и в компенсационный фонд саморегулируемой организации арбитражных управляющих признаются обоснованными расходами арбитражного управляющего и могут быть включены в состав профессиональных налоговых вычетов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
Об этом Письмо Минфина России от 07.06.2013 N 03-04-05/21353.
Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' (далее - Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ) арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую данным Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.
Пунктом 3 ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ определено, что условиями членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих являются также наличие у члена саморегулируемой организации договора обязательного страхования ответственности, отвечающего установленным ст. 24.1 данного Федерального закона требованиям, внесение членом саморегулируемой организации установленных ею взносов, в том числе взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
В соответствии со ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении налоговой базы лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' Кодекса.
Пунктом 1 ст. 252 Кодекса определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Исходя из изложенного расходы, понесенные арбитражным управляющим в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ на оформление договора обязательного страхования ответственности, а также суммы взносов в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих и в компенсационный фонд саморегулируемой организации арбитражных управляющих признаются обоснованными расходами арбитражного управляющего и могут быть включены в состав профессиональных налоговых вычетов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
Фактически произведенные и документально подтвержденные расходы могут быть включены арбитражным управляющим в состав профессиональных налоговых вычетов только в случаях, когда такие расходы понесены в целях осуществления деятельности в качестве арбитражного управляющего.
Конкретный перечень документов, необходимых для получения профессионального налогового вычета, Кодексом не установлен. Таким образом, это могут быть различные документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, подтверждающие расходы арбитражного управляющего на указанные цели.