ПОРЯДОК УДЕРЖАНИЯ БАНКОМ ИСЧИСЛЕННОЙ ПО БАНКОВСКИМ ПРОДУКТАМ СУММЫ НДФЛ ИЗ ДОХОДОВ КЛИЕНТА В ВИДЕ ДЕНЕЖНОГО ПОДАРКА, ПРОЦЕНТОВ ПО ДОГОВОРУ БАНКОВСКОГО ВКЛАДА, ОПЛАТЫ СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА, ПОКУПАЕМОГО У КЛИЕНТА
Если налоговый агент не имел возможности удержать налог при выплате каких-либо доходов, он обязан удержать налог с любых иных выплачиваемых налогоплательщику доходов, в том числе с доходов в виде процентов по договору банковского вклада, доходов, выплачиваемых по гражданско-правовым договорам, доходов, не подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 217 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 07.06.2013 N 03-04-06/21230.
Пунктами 1 и 2 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1 , 214.3 , 214.4 , 214.5 , 227 , 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса.
Согласно п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
При этом в соответствии с абз. 2 данного пункта удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.
Указанное удержание за счет любых иных денежных средств производится в случаях, если налоговый агент не имел возможности удержать налог при выплате доходов (например, с доходов в виде материальной выгоды или доходов в натуральной форме).
Пунктами 7 и 8 данной статьи предусматривается, что налоговый агент производит удержание налога из доходов физических лиц, в отношении которых он признается источником дохода.
В п. 2 ст. 11 Кодекса установлено, что источник выплаты доходов налогоплательщику - это организация или физическое лицо, от которых налогоплательщик получает доход.
Из вышеизложенного следует, что удержание суммы налога производится налоговым агентом из любых денежных средств, выплачиваемых в качестве доходов налогоплательщика, в отношении которых организация или физическое лицо признается источником выплаты дохода.
Таким образом, в соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 226 Кодекса удержание суммы налога производится налоговым агентом из любых денежных средств, которые можно квалифицировать как доходы налогоплательщика, источником выплаты которых является сам налоговый агент.
В случае если в судебном акте указана подлежащая выплате сумма без указания на возможность удержания налога с причитающихся к выплате физическому лицу сумм, налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.