Суммы, уплаченные клиентом при присоединении к Программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья , не являются платой за саму услугу по страхованию, поскольку такую услугу страховой организации оплатил банк. Указанные суммы являются платой за обязательство банка застраховать жизнь и здоровье клиента банка в страховой организации и компенсацией его затрат по страхованию. Как следует из письма, банк свои обязательства перед клиентом полностью исполнил.
Об этом Письмо Минфина России от 06.06.2013 N 03-04-05/20954.
При подключении к Программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщик оплатил банку комиссию за подключение клиента к Программе и компенсацию расходов банка на оплату страховых премий страховщику.
На основании письменного заявления клиента в соответствии с п. 4.2 Условий участия в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья (далее - Условия) участие клиента в данной программе было прекращено. При этом действие договора займа, предоставленного на 37 месяцев, не прекращалось.
Поскольку клиент принял решение о прекращении участия в Программе в течение первых трех месяцев участия в Программе, банк, в соответствии с Условиями, возвратил клиенту 50% платы за подключение к Программе.
Суммы, возвращенные банком клиенту, не являются частью страховой премии, которая уплачивалась банком страховой организации за счет собственных средств и от своего имени как страхователем при присоединении клиента к Программе.
То есть суммы, уплаченные клиентом при присоединении к Программе, не являются платой за саму услугу по страхованию, поскольку такую услугу страховой организации оплатил банк. Указанные суммы являются платой за обязательство банка застраховать жизнь и здоровье клиента банка в страховой организации и компенсацией его затрат по страхованию. Как следует из письма, банк свои обязательства перед клиентом полностью исполнил.
В этой связи положения ст. 213 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) о порядке налогообложения доходов физических лиц по договорам страхования не применяются.
В этом случае применяются общие правила налогообложения доходов физических лиц, предусмотренные гл. 23 Кодекса.
Пунктом 1 ст. 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установлен п. 3 ст. 217 Кодекса.
Безвозмездно перечисленные физическому лицу денежные средства в размере 50% суммы платы за подключение к Программе подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.