Налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 НК РФ, применяются только при определении налоговой базы в отношении доходов, по которым применяется налоговая ставка 13 процентов. В отношении лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, доходы которых в соответствии с абз. 1 п. 3 ст. 224 НК РФ подлежат налогообложению по ставке 30 процентов, налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 НК РФ, не применяются.
Об этом Письмо Минфина России от 24.05.2013 N 03-04-05/18083.
Согласно п. 8 ст. 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и абз. 6 и 7 п. 18 действующей редакции ст. 214.1 Кодекса расчет и уплата суммы налога производятся налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода.
Пунктом 1 ст. 220.1 Кодекса предусмотрено право налогоплательщиков на получение налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
При этом п. 5 указанной статьи предусмотрено, что налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Данная статья Кодекса была введена Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ ''О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'', и ее положения применяются только в отношении убытков, возникших по операциям с ценными бумагами после 1 января 2010 г.
С 1 января 2012 г. Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации ''О статусе судей в Российской Федерации'' и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации'' пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса дополнен абз. 29 , в соответствии с которым у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
Однако пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса применяется только в отношении расходов, произведенных налогоплательщиком на:
новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
В отношении расходов по операциям с ценными бумагами пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не применяется.
В соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 Кодекса, применяются только при определении налоговой базы в отношении доходов, по которым применяется налоговая ставка 13 процентов.
В отношении лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, доходы которых в соответствии с абз. 1 п. 3 ст. 224 Кодекса подлежат налогообложению по ставке 30 процентов, налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 Кодекса, не применяются.
Если у налогоплательщика есть основания считать, что его права нарушаются налоговым агентом, в том числе если налоговый агент определяет налоговую базу по операциям с инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов не в соответствии с положениями Кодекса , то за защитой своих нарушенных прав он может обратиться в суд.